緊急情報 *大規模災害発生時など緊急に情報を周知する必要がある際にはこの部分にメッセージを掲載致します。

千葉県理学療法士会 個人情報の保護に関する基本方針

作成:平成30年4月1日作成

一般社団法人千葉県理学療法士会(以下「本会」と言う)は個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じる。

1.個人情報の定義

個人情報とは特定の個人を識別出来る情報であり、「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」、及びその他の情報を指す。
また、ここにいう個人とは以下の者を指す。
(1) 本会の会員
(2) 本会事業の関係者(講師、公開セミナー出席者、事業に際し個別に依頼した専門家等)
(3) 本会の役職員(派遣職員、パートタイマー勤務者を含む)

2.個人情報の取得および利用目的

本会は日本理学療法士協会、他都道府県理学療法士会の事業推進に必要な範囲で、且つ適法で公正な手段により個人情報を取得するとともに、取得時に通知した利用目的の範囲内でのみ利用する。

3.個人情報の安全管理措置

本会は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために、適切なセキュリティ対策を講じるとともに、安全管理に関する取扱規程等の制定実施を図り、個人情報の保護に取り組む。

4.個人情報の第三者への預託

本会は事業推進のため、または個人情報保護のために、個人情報を第三者に預託する場合がある。個人情報を預託する場合には、預託先における適切な取扱いを確保するために契約を締結し、その取扱い状況の点検等を行う。

5.個人情報の第三者への提供

本会は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除いて本人の同意を得ることなく第三者に提供致しない。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事項を遂行する場合

6.個人情報の開示、訂正、又は削除

本会は以下の事項について、適切且つ合理的な範囲で対応する。
(1) 1.に定める個人から自己の個人情報について開示を求められた場合
(2) (1)の結果、当士会が保有している個人情報につき訂正、または削除を求められた場合

7.個人情報保護遵守にあたって

本会は個人情報の適切な取扱い実施のため、役職員に対し継続的に教育・指導を実施徹底し、また必要に応じて改善を図る。

8.ウェブサイトにおける扱い

本会ホームページではクッキーを利用している。本ホームページの利用は、利用者の責任においておこなわれるものとする。また各サイトにおいて利用者の有用な情報・サービスを提供するために外部WEBサイトへリンクを貼っている。リンク先での各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、千葉県理学療法士会は一切の責任を負わない。

9.問い合わせ窓口

本件に関し、当士会に照会する場合は本士会事務局へメールにて問い合わせ、照会者が本人であることを確認した上で対応する。
メール:chiba-rpt@crest.ocn.ne.jp

10.個人情報管理者

千葉県理学療法士会 事務局長 薄(うすき)直宏